Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Дайджест Личные страницы


Источник Сегодня
Дата 19.02.01
Название В Подмосковье прошла первая Российская конференция любителей фантастики
Автор  
Тип материала  Статья


В Подмосковье прошла первая Российская конференция любителей фантастики

ВЧЕРА в Подмосковье завершилась первая Российская конференция любителей фантастики - РОСКОН. Одним из ее участников и почетных гостей был КИР БУЛЫЧЕВ, поделившийся своими впечатлениями от всероссийского съезда фантастических писателей, издателей и читателей с корреспондентом "Сегодня" ЕЛЕНОЙ ЮРЬЕВОЙ.

- Подобные "тусовки" пришли к нам с Запада?

- Это американское изобретение, но у нас в Екатеринбурге уже много лет существует "Аэлита", в Питере - "Странник", в Казани собираются любители ролевых игр. В Москве несколько лет думали о такой конференции. Нужно было найти деньги и место, куда смогут приехать писатели, переводчики и, главным образом, "фаны". Есть же профессиональные "фаны", которые всю жизнь ездят с конгресса на конгресс, не только по стране, но и по Европе. Сейчас "тусовки" стали более локальными, потому что дорога слишком подорожала. В Подмосковье появились новые люди, которых раньше никто не видел в Питере или Екатеринбурге.

- Кого было больше - ветеранов или новичков?

- Молодежи. Кто они, сказать трудно. Фантастика - такое увлечение, которое может "ударить" кого угодно. Двести человек для турбазы Минобороны, расположенной за Ногинском, по-моему, очень много. Туда добраться не так-то просто. Уже на второй день работы РОСКОНа все еще появлялись какие-то обалдевшие люди, сутки искавшие его в Павловском Посаде и Орехове-Зуеве.

- Вы вручали приз за детскую фантастику?

- Да, приз "Алиса", как бы связанный с моей работой. Вручала его Наташа Гусева, когда-то игравшая Алису в сериале "Гостья из будущего". За эти годы она сменила фамилию и сама стала мамой. Премию отдали Андрею Соломатову.

- Булычева знают все, Соломатова немногие. Так и тянет сказать: "Вот раньше были имена, а теперь...".

- Только кажется, что раньше были "имена" - попроси я вас, вы не назовете мне и дюжину наших фантастов, причем начинать придется чуть ли не с 20-х годов. С 30-го года фантастика у нас была запрещена, вновь начала зарождаться только после войны и сложилась в самом конце 50-х. На РОСКОНе всем раздали книжечки для голосования, в которых было указано все, что издавалось в фантастике в прошлом году, там не меньше тысячи позиций: рассказов, повестей, книг. Не говоря о советских временах, когда к фантастике относились очень плохо, даже по сравнению с тем, что было десять лет назад, сейчас издается раз в пятьдесят больше. Хотя тиражи очень упали. Раньше фантасты мечтали: "Вот будет свобода - все напишем". Никто не догадался, что в открытые двери пойдет американская массовая культура, господствующая во всем мире. Мы были задавлены. Все думали, что наш дорогой читатель любит Достоевского, а оказалось, что он читает совсем другое.

- Теперь полки в магазинах набиты, но наших "Азимовых" что-то не видно.

- Они не сразу делаются. Наша фантастика по числу изданий оттеснила американцев на второе место. В последние 2-3 года издатели вслед за читателями повернули к "своим" авторам. Появилось новое поколение, которое не знает прошлого, впитало многое от американцев и не забывает о русских традициях. Я оптимистически отношусь к тому, что происходит с нашей фантастикой. Но фантастика постоянно "выплевывает" достойных авторов. Пелевин ведь тоже только в последние годы перестал быть фантастом. Появляется талантливый человек, и на каком-то этапе все вдруг решают: "Да какой я фантаст, я просто писатель!".



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>