|
Источник | Вечерний Новосибирск |
Дата | 01.02.01 |
Название | Высокая Башня предпочитает общаться на языке эльфов |
Автор | М. Шевелева |
Тип материала | Статья |
Мария Шевелева
В Новосибирске все чаще можно встретить странных молодых людей, одетых в костюмы средневековья да плюс еще и говорящих на непонятном языке. Люди эти - ролевики, а говорят они на языке... эльфов. Когда отдельные подростки увлекаются этим языком, их родители всерьез начинают опасаться: не сошли ли их дети с ума?
С одним из таких молодых людей мне удалось поговорить.
- Представься, пожалуйста.
- На эльфийском мое имя звучит как Халбарад, в переводе Высокая Башня. Раньше учился в НГУ на историческом факультете.
- Что такое эльфийский язык?
- Его придумал английский писатель, профессор филологии из Оксфорда Джон Рональд Руэл Толкин, специализировавшийся на древних индоевропейских языках. Вообще-то он больше известен как писатель.
- Как ты увлекся эльфийским?
- Взял в руки трилогию Толкина «Властелин Колец», где встречаются надписи на эльфийском, пытался разобраться. А потом оказалось, что Толкин придумал целый язык, и даже не один, и написал на нем несколько книг - это история эльфов и других сказочных существ, написанная на их языке. Я нашел «Историю Среднеземья» в 12 томах, оттуда можно было взять всю недостающую информацию. Язык создан по методам сравнительно-исторической филологии. Существуют строгие законы развития языка, позволяющие восстановить, как тот или иной язык звучал в устах тех, кто жил много веков назад.
- В какой связи эльфийский с современными языками?
- Эльфийский относится к индоевропейской языковой группе и является синтезом кельтского, финского и других языков по принципу благозвучия. Это связано с тем, что у эльфийского народа отношение к речи такое же возвышенное, как у людей к поэзии.
- Сколько было эльфийских диалектов и отчего такое разнообразие?
- Толкин придумал 17 диалектов эльфийского языка. И эти языки менялись и множились в зависимости от места проживания. Quenya - один из начальных диалектов, своего рода эльфийская латынь.
- Не только у эльфов существовал свой язык?
- Да, языков довольно много. Наречие гномов называлось Kazdul. Они держали его в большой тайне от всех. А известные имена гномов Толкин брал из скандинавской мифологии. У орков существовала Черная Речь - грубая и злобная переделка из других языков. Хоббиты также говорили на своем наречии. Толкин соединил в нем элементы староанглийского и кельтского языков. Но все эти языки объединял Всеобщий язык - Вестрон.
Если в мире волшебной страны есть какой-либо народ, то существует и язык этого народа. Задача автора разобрать и выяснить этот язык, потому что он отражает стиль мышления живущих. Например, основа языка эльфов - это осознание мира с помощью образов и слов. Недаром эльфы называют себя Quendi - «i karir quettar omainen» («те, кто создают слова голосами»).
- Сколько человек в Новосибирске в совершенстве владеют языком эльфов?
- Человек семь-восемь могут сносно общаться. Остальные только учатся.
- Зачем нужно учить мертвые языки?
- А чем не способ уйти от реальности?
- Хал, пожелай что-нибудь нашим читателям на прощание.
- «Nai Anar caluva Tielyanna!» - «Пусть Солнце осветит твой Путь!»
return_links();
//echo 15;
?>
build_links();
?>