Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Ассиди

Битва Внезапного Пламени
или
Военно-исторические изыскания одного волколака при участии двух эльфов и духа Виктора Суворова

Ассиди: Все помнят сюжет, который мы играем? На всякий случай пересказываю "Сильмариллион".

Кеменкири (в ужасе): Что, весь?

Разговор перед словеской

Собрались как-то в один прекрасный день, точнее в одну прекрасную белую ночь, два эльфа и один волколак с целью разобрать поподробнее Битву Внезапного Пламени. В качестве источников взяли мы "Сильмариллион" издательства "Гиль-Эстель" (ибо другого перевода под рукой не было, а оригинал с экрана читать неудобно) и карту Белерианда из атласа Karen Wynn Fonstad (в двух частях - северная и южная, впрочем карта непосредственно Четвертой Битвы мною распечатана не была, а диск засунут в неизвестное место и искать его ночью было лень).

Первый вопрос возник у нас сразу по прочтении первого абзаца главы "О разорении Белерианда и гибели Финголфина". Согласно этому абзацу Финголфин задумал атаку на Ангбанд, но нолдор "не склонны были прислушиваться к словам Финголфина, и менее всех в то время - сыновья Феанора", и "лишь Ангрод и Аэгнор были с ним одного мнения, ибо оттуда, где жили они, виден был Тангородрим, и, опасность, исходившая от Моргота, была для них слишком зрима". Почему сыновья Феанора не хотели поддержать Финголфина? Им что, Сильмариллы не нужны? Они воевать с Морготом в Белерианд пришли или так, погулять вышли? И что же такое творилось в Тангородриме. что опасность была видна невооруженным глазом? Опять-таки, почему только Ангроду и Аэгнору? Я так поняла, что во время Осады на Ард-Гален появлялись пограничные отряды нолдор и что- что, а Тангородрим был им виден хорошо. У нас возникла только одна гипотеза - что Маэдрос не поддержал Финголфина именно потому что это была идея Финголфина, а не его собственная (вспомним "Союз Маэдроса" - когда Маэдрос сам захотел воевать, он вполне себе успешно этим занялся). Однако стоят ли размолвки между нолдор победы Моргота? Думаю, что не стоят, так что гипотеза принята не была и вопрос оставлен открытым. Или же Маэдрос чего-то ждал? А чего?

В этот момент за шкафом показалась неясная тень Виктора Суворова. А что если атака на Ангбанд была все-таки задумана и подготовлена, но Моргот в последний момент начал войну сам и спутал все карты? Как известно, войска противника в момент подготовки к атаке наиболее уязвимы. Почему же тогда этот вариант не попал в Сильмариллион? Наверное по той же самой причине, по какой история Великой Отечественной у нас такая, как написано в учебниках.

Но оставим историю СССР в покое и вернемся в Арду. А можно ли вообще воевать зимой? Тут мы встали в тупик, ибо что в современных условиях осенью и зимой лучше не воевать мы знаем, а как насчет средневековых? Так и не решив этот вопрос, мы перешли к следующему пункту. К следующему географическому пункту - Ард-Гален.

Когда речь зашла об Ард-Гален, волколак трагически возвел глаза к небу и громко закричал "Ну кто ставит оборону на Ард-Гален! Эта позиция стратегически невыгодна!". Напомнив волколаку, что вообще-то первый час ночи, и в соседней комнате родители, а сверху и снизу соседи, мы задумались. В Сильме сказано "многие нолдоры, кто не успел бежать в горы и был захвачен врасплох огнем, погибли в пламени". Вопрос на засыпку - что они там делали? Летом на Ард-Гален паслись кони, вплоть до самой тени Тангородрима. Но зимой, скорее всего, равнина была покрыта снегом, ибо все-таки север, а сильным ветрам, сдувающим снег, взяться неоткуда. Кстати, а были ли на Ард-Гален какие-либо сооружения - сторожевые башни и т.д.? В Сильме на эту тему ничего нет, однако некоторые мои знакомые утверждают, что были. Или все-таки подготовка к наступлению проводилась? Из-за шкафа опять выглянула тень Виктора Суворова. "Сгинь! - прикрикнула я. - Мы не по Суворову, мы по Толкину обсуждаем!". "А умел ли воевать профессор Толкин?" - меланхолично спросил волколак. Но тут же вспомнил, что Толкин, еще не будучи профессором, воевал в Первую Мировую, и умолк.

Перед тем, как приступить непосредственно к изучению самой битвы, мы задались вопросом: а не подозревали ли нолдор что-нибудь о замыслах врага? Если Моргот стягивал силы с востока, из-за Эред Луин, то нолдор, держащие восточный рубеж, вполне могли это заметить... Тень Виктора Суворова нахально улыбнулась из-за шкафа. "Ладно, хватит о глюках", - сказала я, косясь на тень. Хотелось запустить в нее чем нибудь тяжелым, хоть почти полным собранием его же сочинений, но для этого надо было подойти к тому самому шкафу, а кто их знает, советских разведчиков. "Давай, читай дальше, непосредственно про битву".

И мы стали читать непосредственно про битву. "И внезапно из Тангородрима вырвались реки пламени, что бежали быстрее балрогов, и затопили они всю равнину; и Железные Горы изрыгнули ядовитые испарения, наполнившие воздух и были они смертельны". Газовая атака, однако. А каков физический механизм этих "рек пламени"? Лава, что ли? Не забываем, что на Ард-Гален вообще-то снег лежал, так что всю траву так просто не сожжешь. Наверное, лава. Тогда непонятно, кто ж по неостывшей лаве в атаку идет. Но само начало битвы весьма умно со стороны Моргота - весь передний край обороны снесен одним махом, без особых усилий. "И кто ж размещает войска у самой границы", - вздыхает за шкафом тень Суворова.

Читаем дальше. "Впереди этого огня шел Глаурунг Золотой, пращур драконов, во всей своей мощи, а за ним следовали балроги, и по их следам катились волны орков, и было их больше, чем доселе видели или представить себе могли нолдоры". Непонятно, кто за кем шел. Балроги шли за драконом? Но ведь огонь бежал быстрее балрогов? В другом переводе - "над валом огня летел Глаурунг Золотой". Я понимаю, что Глаурунг - птица гордая, пока не пнешь, не полетит, но рожденный ползать летать не должен. Интересно, сколько времени продолжалась огненная атака? Все-таки орки огнеупорностью вряд ли обладают, это разве только балроги могут спокойно проходить сквозь пламя. Опять-таки, нолдор не дураки, они в огонь не полезут.

А что, собственно, делали нолдор в первые часы Дагор Браголлах? Это тайна, покрытая мраком, ибо Сильм в этом моменте весьма скуп на подробности. "Сыновья Финарфина. Ангрод и Аэгнор, приняли на себя главный удар Моргота и погибли; рядом с ними пал Бреголас, глава рода Беора". В другом же месте "Сильмариллиона" сказано "великое нагорье считалось преградой, взять которую Морготу будет нелегко". Сочетание этих двух фраз производит впечатление, что Ангрод и Аэгнор вышли встречать врага на равнину и там пали под ударом превосходящих их во много раз сил. Почему же они не воспользовались естественными преградами? Кто вообще спускается с горы навстречу пламени? Или они подождали, пока пламя стихнет и спустились? Или они вовсе не спускались, а погибли там же, в Дортонионе? Значит он не был так неприступен, как казалось во времена осады? Тень Суворова что-то бормочет о горнострелковых дивизиях, волколак - о нолдор, которые воевать не умеют.

Читаем дальше: "Барахир же, брат Бреголаса, бился западнее, недалеко от ущелья Сириона. Там спешивший с юга король Финрод Фелагунд был отрезан от своего войска и с небольшой свитой окружен в топи Серех...". Тут волколак вскакивает и начинает выть на луну, висящую над моей кроватью. "Ну почему они не заткнули эту дырку!". "Какую дырку?", - недоуменно спрашиваем мы. "Ущелье Сириона!". Мы с опаской смотрим, как волколак начинает ходить из угла в угол, подвывая на луну и периодически повторяя: "Ну почему никто не заткнул эту дырку!". Мы отбираем у волколака карту и радостно заявляем, что дырка уже заткнута крепостью Минас-Тирит на острове Тол-Сирион, где правил Ородрет. "А зачем Финрод спешил с юга, если не затыкать дырку?" - глубокомысленно спрашивает волколак. "Как зачем? На помощь Ангроду и Аэгнору!". Волколак глубокомысленно чешет в затылке. "Значит, Финрод прошел мимо Тол-Сирион, помахал Ородрету ручкой и велел ему не сходить с места и держать дырку, а сам пошел дальше на север. Но на выручку братьям он все равно бы не успел! Наверное, он шел не к Ангроду с Аэгнором, а к Финголфину, дабы поступить в распоряжение верховного короля нолдор!". Мы весьма сомневаемся в такой версии, но решаем не спорить. Волколак начинает рассуждать на тему, почему Финрод воевать не умеет. При попытке обсуждения похода за сильмариллом мы одергиваем волколака и напоминаем, что речь вообще-то о Дагор Браголлах, однако возразить по существу мы не можем. Получается, что воевать Финрод действительно не умеет. Как он мог быть отрезан от войска и загнан в болото (интересно, что из себя представляло то болото зимой?)?. С какой стороны подошли войска противника, что им удалось окружить Финрода со свитой? Ох, как бы здесь пригодилась подробнейшая топографическая карта той местности! Разве что, до того, как Финрод подошел, враги обошли топи Серех и устроили засаду по обоим сторонам ущелья. "Ну почему никто не закрыл эту дырку!!!" - в двадцатый раз стонет волколак. Тень Суворова ехидно ухмыляется. Интересно, а Барахир специально пошел к ущелью встретить Финрода или же он случайно оказался неподалеку? Мнения разделяются. Дортонион большой, Ард-Гален тоже, где конкретно находился Барахир, мы не знаем. Однако рождается мысль, что Ангрод с Аэгнором таки ему что-то приказали. Должен же был кто-то координировать действия Дортониона! Тогда если Барахир и был послан на запад, то именно что с целью встретить Финрода или Ородрета, ибо Ангрод с Аэгнором догадывались, что их братья обязательно поспешат им на помощь. Тень Суворова пожимает плечами и заглядывает за приоткрытую дверцу книжного шкафа, высматривая там собственные книги.

"Так велик оказался натиск Моргота, что Финголфин и Фингон не могли прийти на помощь сыновьям Финарфина; войска Хифлума были отброшены с большими потерями к крепостям Эред Вэтрина и там с трудом отбивались от орков". "Куда были отброшены?" - спрашивает волколак и смотрит на карту, на которой надпись "Ered Wethrin" расположена ниже Дор-Ломина. "Они, что в Дор-Ломин прошли? А кто тогда не заткнул дырку?!!". Чувствуя непреодолимое желание заткнуть пасть волколаку, отбираю у него "Сильмариллион" и смотрю карту там. "Вот же Эред Вэтрин!" - радостно говорю я, указывая на восток Хитлум. "Они со всех сторон Хитлум и Дор- Ломин ограничивают, и войска были отброшены вот сюда!". А откуда отброшены? С Ард-Гален? Что же они там делали? Опять-таки, Эред Вэтрин - естественное препятствие, оборону лучше держать там, а не выходить на равнину навстречу верной смерти... или Финголфин с Фингоном попытались таки прийти на помощь сыновьям Финарфина? Тень Суворова пытается прочесть лекцию о разнице наступательной стратегии и оборонительной. Я отмахиваюсь от нее и предлагаю волколаку обратить свой взор на восток.

Восток - дело тонкое, а где тонко, там и рвется. Именно на востоке осада Ангбанда была прорвана в нескольких местах. "Ибо ход войны был неблагоприятен для сыновей Феанора, и под натиском Моргота пали почти все восточные рубежи. Ущелье Аглон было в руках врага, хоть и досталось ему дорогой ценой. Келегорм же и Куруфин, потерпев поражение, бежали на юг и вдоль западных границ Дориафа пришли в Нарготронд, найдя приют у Финрода Фелагунда". Сразу встает вопрос - почему они бежали на юг, а не в Химринг? Химринг не в пример ближе Нарготронда. Мы поняли так, что захватив ущелье Аглон, враги отрезали Келегорму и Куруфину дорогу на восток и они были вынуждены бежать на запад, в Нарготронд, ибо не в Дориат же им бежать. Однако же не смогли Келегорм и Куруфин оборону организовать даже в выгодном месте - уж ущелье-то оборонять, кажется, несложно, расставить лучников по обе стороны, а врагов держать и не пущать. Наверное, в войске противника были балроги, - предполагает волколак и дальше следует пятиминутный спор на тему что такое балроги и как с ними бороться. Поскольку опыта общения с балрогами мы не имеем, разговор на эту тему сам собой затихает. Мне почему-то вспоминается картина Тэда Нэдсмита, где Фингон дерется с балрогом, из которой можно сделать вывод, что балрога как-то убить можно, по крайней мере Фингон на это надеялся. Глорфиндейл же как-то сумел с балрогом справиться при бегстве из Гондолина! Но тут я вспоминаю фильм "Властелин Колец" и мне становится грустно. С тем монстром, что видели мы на экране, не справится даже армия Глорфиндейлов. Однако мы переходим к обороне Химринг и настроение вновь поднимается. Наконец-то волколак нашел в истории Четвертой Битвы того, кто умеет воевать! "Так твердыня на Холме Химринг не была захвачена, и многие оставшиеся в живых храбрецы из Дортониона и с восточных рубежей присоединились к Маэдросу. Ненадолго овладел он вновь ущельем Аглон, так что орки этой дорогой не могли пройти в Белерианд".

А как же проходила первая оборона, почему они отступили? "Может у них банально кончились стрелы", - предполагаю я. Тень Суворова криво улыбается. Мы пытаемся восстановить картину происходящего в окрестностях Аглон. Для полного успеха лучники должны стоять по обоим сторонам ущелья и осыпать орков с обеих сторон стрелами. "А балроги?". "А балрогов они вперед пропустили". Интересно, куда это балроги потом делись, вздыхаю я, но разговор о балрогах рискует зайти в тупик и я снова его сворачиваю. Затем часть эльфов отступила в Химринг, часть осталась на окраине Дортонион, рассыпавшись поодиночке (в момент наступления никто не будет ловить эльфов поодиночке, особенно в горах), а воинство Келегорма и Куруфина драпануло на юг, но явно не в полном составе. Все, кто сумел дойти до Химринг, дошли до Химринг, после чего с пополнением были отправлены обратно отвоевывать Аглон. Когда Аглон был отвоеван, воины из Дортониона смогли присоединиться к воинам Химринг. Оставив часть воинов контролировать Аглон, Маэдрос направил остальных небольшими легкими отрядами уничтожать прошедших ранее через ущелье врагов - захватывать обозы и прочее. Партизанская война в тылу врага, короче.

Радостный волколак бегает по комнате с риском разбудить соседей снизу и орет: "Маэдрос - единственный из нолдор, который умел воевать!". Против того, что Маэдрос умеет воевать, мы ничего не имеем, однако насчет единственности возникает сомнения. "А Финголфин?". "А Финголфину не надо бросаться очертя голову на поединок с противником, заведомо превосходящим его по силе!". Волколак готов продолжать тему поединка Моргота с Финголфином и дальше, но мы вспоминаем многостраничный тред на WWW-доске и понимаем, что если разговор о поединке начнется, то это надолго. "А не пора ли нам спать?" - многозначительно замечаю я, глядя на часы, показывающие половину третьего. Волколак спохватывается, что ему надо принять лекарство и вообще в 12 дня он должен быть на Васильевском острове.

Я открываю форточку, дабы проветрить помещение. Дух Суворова с тихим шипением вылетает за окно и направляется куда-то в сторону Финляндии. Эльфы с грустью смотрят ему вслед.

"Жаль, Пятую Битву разобрать не успели... Ну ничего - в следующий раз!".

11.07.02


Новости Стихи Проза Извраты Юмор Публицистика Рисунки Фотоальбом Ссылки Гостевая книга Пишите письма



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>