Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы
Игры Юмор Литература Нетекстовые материалы


Сапфан из Виньялондэ

Описание земель южных и восточных, сделанное Сапфаном из Виньялондэ

Прежде чем повествовать о странах дальних, скажу о народах, населяющих земли Эриадора.

ОБ ЭЛЬФАХ И КОЛОНИЯХ НУМЕНОРА

На севере живут эльфы, коими правит Верховный Король Гил-галад. В давние времена люди редко селились рядом с эльфами, но Элеммир, князь Андуниэ, испросил дозволения у эльфийского короля и основал поселения севернее озера Нэн-уйал. Поселения те зовутся Арнором, Княжеской Землей, ибо государь Тар-Минастир причислил те земли к Западной пятине Нуменора, как то предписано законом. Жили же там поначалу те, кто сражался в Эрэгионских войнах, и за то получили они наделы в наследственное держание.

Еще попечением государя Тар-Кирьятана было положено начало строительству дорог в Эриадоре, и первая из них начинается в эльфийской гавани Митлонд, проходит через перевал в Синих горах, между гномьими поселениями, которые древле звались Ногрод и Белегост, проходит южнее озера Нэн-уйал и следует на восток. Эта дорога называется Восточным трактом, и отчасти проложена по старой гномской дороге. Часть ее, проходящая через северные отроги Мглистых Гор через Кирит Андрат, и далее ведущая через Великое Зеленолесье к Долгому Озеру и Эребору, и поныне зовется Мен-и-Наугрим. Восточный Тракт пересекает реку Барандуин и неподалеку от той переправы его пересекает Великий Южный Тракт. В том месте издавна было поселение людей, которые называют его Пригорьем.

Южный Тракт начинается на севере, в Арноре, и соединяет его с южными колониями Нуменора. В месте, где он пересекает реку Гватло, стоит крепость Тарбад, название которой происходит от эльфийского слова, означающего "Перекресток". Далее тракт пересекает восточный Энэдвайт и заканчивается у южной оконечности Мглистых гор, в степях Каленардона. Там же, у окончания его, у истоков реки Ангрен, стоит крепость Ангреност.

С юга Каленардон ограничивают Эред Нимрайс, Белые Горы, а между ними и морем лежит прекрасная страна, по берегам которой есть множество нуменорских поселений. Земли же между рекой Мортонд, берущей начало в Эред Нимрайс и впадающей в море, черными горами Эфель Дуат и рекой Харнен, называются Гондор. В Гондоре живет немалое число нуменорцев, и колония эта процветает, ибо Гондор богат и обилен плодородными землями, рудными жилами и серебряными копями.

Здесь не пишу я о гавани Виньялондэ, ибо странно писать о месте, в котором живешь, и в котором рукопись моя найдет себе пристанище на радость ищущим знания. Скажу лишь, что гавань эта заложена была государем Тар-Алдарионом Мореплавателем, и была первым поселением нуменорцев на берегах Средиземья.

О ГНОМАХ

Гномы живут по преимуществу с землях севера, и, насколько мне ведомо, редко заходят южнее широт Каленардона и южного Рованиона.

Их великие царства - в Мории и в железных горах, что севернее Зеленолесья. Белегост и Ногрод, некогда могущественные. Пришли ныне в упадок, и в Синих Горах нет уже гномских царств, а в древних пещерах добывают гномы руды и самоцветы.

Гномы скрытны, упрямы и своенравны и во всем блюдут свою выгоду.

О НАРОДАХ ЭНЭДВАЙТА И ЭРЕД НИМРАЙС.

Южнее реки Гландуин, в предгорьях Мглистых Гор, живет племя, именующее себя халонами. Раньше было оно сильно и многочисленно, и населяло почти весь Энэдвайт, но во времена Эрэгионских войн часть халонов сражалась на стороне Темного Властелина, и оттого после его поражения народ этот пришел в упадок. Прискорбно также то, что в излишнем рвении и невежественном высокомерии наместники и правители нуменорских колоний в недавние времена способами жестокими и недостойными принуждали халонов платить дань, и тем ожесточили их против дунэдайн. Многие же их кланы и вовсе были истреблены и рассеяны, ибо не желали позволить пришельцам селиться в своих землях и нападали на нуменорцев. Ныне осталось два племени халонов. Одни живут в долинах и страну свою называют Ниланд, что на языке их означает "Нижняя земеля". Ниландцы уже многие годы живут в мире с нуменорцами, платят легкую дань и торгуют в Тарбаде. Многие даже жили там подолгу и усвоили многие знания, коих лишены их более дикие собратья. Горные же халоны, которые называют свою страну Халланд, сумели противостоять нуменорскому войску, и, хоть и отступили в неприступные ущелья, но гордятся тем, что сохранили свою свободу. Жителей же Ниланда они презирают и называют трусами, а те в ответ называют горцев дикарями и невеждами. Рознь сия прискорбна, ибо она препятствует проникновению света истинного знания и не способствует процветанию и миру. Ныне в Халланде правит вдова их вождя, погибшего в стычке с нуменорским гарнизоном во время набега горцев на долинные фермы. Правительница молода, отважна и хороша собой, но, увы, одержима жаждой мести. Оттого в Халланде преклоняют слух к льстивым посулам Мордора.

Еще случалось мне слышать, будто есть среди халонов люди, умеющие перекидываться волками, то есть варги.

В горах Эред Нимрайс живет племя, о котором мало что известно, разве что из сделанного почтенным Эрендиром описания их обрядов и веры, к каковому описанию, хранящемуся в библиотеке Виньялондэ, я и отсылаю любопытного. Сам же добавлю, что в вероучении жителей Горного Королевства причудливо переплетены отголоски знаний о валар и сотворении мира с варварскими суевериями. Так, например, они поклоняются большому черному камню, "в незапамятные времена упавшему с неба", и считают, что обитающий в камне дух покровительствует им. Незапамятными же они называют времена, отдаленные от них не далее, как на четыре-пять поколений, а поколение у людей Средиземья втрое короче, чем у нуменорцев. Поклонение черному камню под названием Эрех мрачно и таинственно. Другое их поклонение - ветрам, которые они считают воплощением валар. Последователи этого учения передают издревле странное предсказание, будто однажды придет в облике человека некий спаситель, коий избавит мир от зла.

Еще одно племя, о коем надобно рассказать, переселилось в Эриадор недавно, и пришло оно от окраин Великого Зеленолесья. Название этого народа - поляне, и во многом схожи они с эдайн древности обычаями и законами. Это люди статные, русоволосые и светлоглазые, отважные, сильные духом и телом. В отличие от многих других народов, ведома им письменность, пишут же они своими знаками, а не теми, которые наши предки переняли от эльфов. Ведут они летописание и счисление лет. В преданиях их многое утратилось и многое домыслилось, и валар они представляют себе подобными неким могущественным людям, но в целом представления их сходны с нашими. У полян в большом почете мудрые женщины, хранящие в памяти предания и родословия, а зовут они их ведами, от слова ведать, то есть знать. Как нам известно, у эдайн Белерианда существовал сходный обычай, и среди мудрых женщин Трех Домов много было тех, которых называли Людьми Древней Надежды (об этом таинственном и ныне забытом в Нуменоре тайном обществе - или учении - говорится в малоизвестном философском диалоге "Речи Финрода и Андрэт", который мне случилось прочесть в Королевской Библиотеке Арменелоса). Но насколько сходны обычаи полянских вед с обычаями мудрых женщин древности - мне неведомо.

Еще живет в Эриадоре, на границе с землями эльфов и Арнором, некое племя, называющее себя народом Ворона. Люди эти обликом схожи с эдайн древности и происходят от того же корня. Сейчас уже трудно сказать, были ли их предки из эдайн Белерианда, не уплывших за Море, или никогда не были в Белерианде. Однако в преданиях их сохранилось много истинных знаний о валар и устройстве мира, хотя они и перемешались с домыслами и сказками.


В древних лесах посреди Каленардона обитает странное племя, называющее себя другху. Свидетельства о нем встречаются во многих легендах и хрониках Первой Эпохи. Любопытствующих отсылаю я к анонимному труду под названием "Друэдайн", имеющемуся как в Королевской Библиотеке, так и в книгохранилищах Виньялондэ и Гондора. Друэдайн сильно отличаются от эдайн обличьем и обычаем, но тот, кто не обманется их странным видом, узреет в них благородный дух и неприятие зла. Также многие друэдайн наделены особыми способностями, кои человеку несведущему могут показаться магией, но которые всецело зиждутся на необыкновенном проникновении в суть вещей.

О ЛЮДЯХ ЮЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ

В южных землях, кои принято называть Харадом, живет два племени. Одно жило там испокон веку, а другое пришло лет пятьсот назад.

Народ исконного Харада чтит бога в образе Огненного Змея, имеет письменность и ведет летописи. Правит этим народом эмир, избираемый по смерти предыдущего среди мужчин правящего рода. У женщин этого народа принято закрывать лицо, и это трудно понять, ибо они красивы. Мужчины этого народа воинственны, горды и отважны, чтут обычай кровной мести и не чуждаются торговли.

Около пяти сотен лет назад пришло в их земли некое восточное племя и поселилось. Поскольку было это после Эрэгионсикх войн, можно заключить, что пришельцы были из тех людей, что сражались в воинстве Саурона. И может быть, что само поселение их в землях народа Огненного Змея устроил Саурон. Пришельцы вскоре разделились на три племени, ибо у них был обычай каждому роду заниматься только одним делом, и сын жреца становился жрецом, сын воина - воином, пастуха - пастухом. Сами же они говорят, что разделение это идет от трех братьев, родоначальников племени, из коих старший был жрецом, средний - земледельцем, а младший - воином. Однако после войн именно воины стали требовать себе старшинства, и с тех пор пошел меж ними разлад и споры о старшинстве. Все они огнепоклонники, а племя, считающее родоначальником своим брата-жреца, чтит еще и Тьму. В вероучении их говорится, что все живые существа созданы из огня и материи. Но в гномах огня мало, в духах - много, и только в людях и то, и другое сочетаются пропорционально. А эльфов равняют они с орками и прочей нечистью, считая их детьми пепла, враждебными всему живому, и это заблуждение прискорбно.

К югу от харадских берегов есть удобная бухта, в коей от веку стояла крепость. Крепость та зовется Умбаром, что созвучно эльфийскому слову, означающему злую судьбу или неудачу. А живет там воинственное племя, коим правит княгиня. Поклоняются умбарцы божеству моря, принося ему жертвы. Трудно сказать, чтят они Ульмо, Оссэ или Уйнэн, как то принято у мореходов Нуменора, однако известно, что время от времени они приносят человеческие жертвы.

Еще живет на дальнем юге племя, вышедшее некогда из Кханда. Себя эти люди называют племенем дон, или данами. Они отважны и изобретательны, хорошие мореходы и искусные воины. Однако корабли их способны плавать лишь вдоль берегов, и ходят даны на своих кораблях в набеги, ибо земля их скудна и прокормить не может. В недавнем времени большой корабль данов напал на поселение в устье реки Лефнуи, что в Гондоре, и разграбил его. После этого наместник выслал сторожевой корабль, который едва не потопил данов. С тех пор питают они недружественные чувства к дунэдайн. Поклоняются же даны морской деве, которая, как они уверяют, является иногда их вождям во сне или вселяется в деревянный идол.


Из архива Кэтрин Кинн.



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>