Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Хольгер

О далеких перспективах

(реплика на статью О. Брилевой "Феодализм - светлое будущее человечества?")

Можно удивляться, но сейчас снова заговорили о том, что будет, когда человечество выйдет в космос. Может быть, я слишком оптимист, но мне кажется, что это приведет к невероятному взлету культуры человечества.

Лет 30 назад у нас появилась книга Артура Кларка "Черты будущего" - что-то вроде эссе на тему далеких перспектив человечества с точки зрения фантастики. И среди прочего автор высказал очень необычную точку зрения. По его мнению выход человечества в космос способен радикально переменить нашу культуру.

Предоставим слово самому А. Кларку.

"Писатель не в силах оторваться от окружающей его среды, как бы он ни старался. Когда народы открывают новые рубежи, появляются Гомер и Шекспир, а если взять примеры менее "олимпийских" масштабов и поближе к нашим временам - Мелвилл, Марк Твен, Джозеф Конрад. Когда открывать больше нечего, наступает черед появиться битникам. И Теннесси Уильямсу. И еще Марселю Прусту, чей горизонт в конце жизни был ограничен комнатой со стенами, обитыми пробкой. Эсли бы Льюис Кэрролл жил в наше время, он бы вместо "Алисы в стране чудес" создал "Лолиту".

И поэтому более чем естественно ожидать, что экспансия в космос приведет к существенно новым мотивам в культуре, потому что теперь в жизни по-настоящему будет место романтическим устремлениям, а не "увеселениям от скуки", похожим на то, что описано в романе Муркока "Танцоры на краю времени". И при этом "Алиса в стране чудес" будет восприниматься естественнее "Лолиты" (а сейчас, увы, все наоборот). Однако у этого есть один ньюанс - подобный сценарий возможен только в фазе пассионарного подъема либо в акматической. А не в полу-инерции, полу-обскурации, которую мы наблюдаем теперь (заметим, что это исключает и большое количество этических проблем, потому что при высоком уровне пассионарности нравственное состояние общества существенно лучше, и грабительское отношение к новым мирам и их культурам, если такие есть, мало реально).

Что же касается вопроса, будет ли множество мелких государств, такой вариант представляется маловероятным. И вот почему. Экспансия человечества будет ограничена техническими возможностями (не будем забывать, что транспорт и связь развиваются параллельно), поэтому малореально распространение человечества на расстояние большее, чем характерный радиус информационного обмена, а он согласно тому же Кларку растет все медленнее и медленнее (например, при некотором характерном размере заселенной людьми области резко возрастет необходимая сложность системы связи, ведь ни для кого не секрет, что добиться хорошей работы даже системы телефонной связи в городе тем сложнее, чем больше город, а уж что говорить о космических масштабах), потому что сложность системы увеличивается отнюдь не линейно с расстоянием, а существенно быстрее. И поэтому цивилизация просто не разовьется больше, чем на расстояние стабильной связи, и практически никогда не будет реальным распад сообщества планет, заселенных людьми.

Размещено: 17.07.01



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>