Главная Новости Библиотека Тол-Эрессеа Таверна "7 Кубков" Портал Амбар Личные страницы


Anakin Skywalker & Darth Vader

Я требую продолжения концерта!

Поводом к написанию этой статьи послужило прочтение так называемой "реплики" Любелии "О поэзии фэнтези". У нас не "появилось желания побить автора или сочинить что-нибудь этакое, чтоб все опровергнуть". Но в этой "реплике" промелькнуло высказывание, касающееся нашего произведения; к тому же постулаты, выдвинутые в данной "реплике", показались нам несколько притянутыми за уши, и мы решили расставить все по своим местам - так, как это видится с нашей точки зрения.

Не будем скрывать, "Типовым набором для создания фэнтези" А.Свиридова мы в свое время пользовались. Впрочем, скрывать сей факт мы и не намеревались - в Acknowlegement'е к "Сказке" открыто указано, какими источниками мы пользовались при ее написании. "Типовой набор..." - отличнейшая инструкция для создания подобных произведений, весьма рекомендуем всем авторам. Порою мы даже забавляемся, проверяя вышедшие в официальных издательствах произведения на соответствие данному набору. Что же касается "Сказки", которая "стихи (точнее, песни) на 70%"… Увы, мадам Любелия, Ваша критика по ее поводу неконструктивна: обратите внимание, в подзаголовке к "Сказке" стоит фраза "с элементами мюзикла". Если Вам неизвестно что такое мюзикл, то мы позволим себе привести справку: "Мюзикл - это вид музыкально-сценического представления, синтетически сочетающего в себе музыку, танец, пение и драматическое действие" ("Энциклопедический словарь юного музыканта", М., "Педагогика", 1985). То есть обилие песен, вставных номеров и музыкальных выходов в "Сказке" вполне оправдано ее жанром. Кстати, не просветите ли Вы нас, откуда столь точные подсчеты - "70%"?Вы пересчитывали по символам? Или приблизительно, на глазок? И почему именно 70, а не 72.3, если уж на то пошло?

Надо заметить, что всякие там "Лейхоквенты" и "Эльфийские синдромы" мы вообще не признаем за литературные произведения. Как сие ни грубо, приведем наши vota separata. Мнение Дарта Вейдера: аборты творчества. Мнение Анакина Скайуокера: можешь не писать - не пиши! Поэтому стихи в них совершенно излишни. Да и каких стихов следует ждать от авторов этого бреда? Они, возможно, не рифмуют палку с селедкой, и даже размер соблюдают, но достаточно ли этого для стихов?

Сами мы ситхов - пардон, стихов, конечно же, - стихов не пишем, сохой не пашем, зато, бывает, мечами машем. Вот и сейчас настал тот час, когда сияние лазерных клинков рассеет тьму заблуждений и мракобесия... Простите, это мы увлеклись проповеднически-высокопарным стилем. Вероятно, заразились от нашей многоуважаемой оппонентки.

Но все же с этим стилем мы попали точно в цель. В поэзию-фэнтези. Где от блеска клинков хочется зажмуриться, от стенаний лютни - заткнуть уши, а от дыма пожарищ - надеть противогаз. Впрочем, по поводу менестрельских страданий уже давно и дельно высказались и Иллет в "Размышлениях дилетанта", и Странник в статье, опубликованной в "Моем королевстве", и многие другие. Посему мы не будем здесь вести об этом речь. Жаждущих подробностей отсылаем к этим статьям.

Стихи в книгах фэнтези - вроде бы явление новое, целина, так сказать; по крайней мере, как объект для критики. Вот только на чем основано мнение, будто стихи в фэнтези начались с Профессора? Можно с тем же успехом утверждать, что первым на этом поприще был Гоголь - в его фантастических повестях полно народных песен и вариаций на их темы. По нашему скромному мнению, если стихи в тексте органичны и к месту - они там будут. А если задаться целью попросту нашпиговать текст рифмованными строчками - ради антуража, - то произведение от этого ничего не выиграет. Тому примером Перумов, которому не помогли поэтические потуги вроде следующего "перла":

И ушли из Дориата
По дороге Даерона,
Но ждала засада гномов
У истоков Гелиона.

Трудно даже понять, кто именно ждал и кого. Не то гномы сидели в засаде, не то это их там поджидали. Это ли не поэзия фэнтези? Поэзия - на грани фантастики!

Поэтичность произведению придают отнюдь не вставленные в него стихотворные строки. К примеру, у Раткевич в "Джете из Джетевена" стихов нет - и они там не нужны, хотя главный герой - поэт, Мастер Смысла. А в "Наемнике мертвых богов" встречаются стихотворные интермедии, есть одна песня прямо в тексте - и они там уместны.

Нельзя не сказать о переводах. Шедевры от Кистяковского и Муравьева, образцом коих являются дивные строки "верно, наверно, северный брат" и "последний всеэльфийский царь", а также бессмертное "зарница всенощной зари" (это как - заря посреди ночи? даже на Татуине такого не бывает!) были первыми ласточками. Примером, коему подражают авторы столь широко распространившихся ныне "красивых песен ни о чем". Видимо, ими и вдохновлялся Перумов на свои строки: "Птицы, в клин сбиваясь черный, горы мне напоминали". А если кто-то до сих пор, после перевода Маториной-Каменкович-Каррика или ХОТЯ БЫ Григорьевой и Грушецкого (стихи у них переведены сравнительно прилично), берет за образец подобные перлы, то ему есть соответствующее название - графоман, с прилагательным "бесталанный".

Можно назвать немало имен вполне состоявшихся поэтов в жанре фэнтези. Однако уточним - насколько это можно назвать "жанром фэнтези"? Чем "Гунны" Иллет в смысле жанра отличаются от "Скифов" Блока? Ничем. Что в них специфически фэнтезийного? Ничего. А чем ее же "Вечный герой" отличается от "Воинства сидов" Йейтса? Куда приписать "Брин-Мирддин" Скади? В раздел артурианы или в фэнтези? Итак, вывод: есть поэзия - и есть рифмованные строчки. Специфической фэнтези-поэзии просто нет.

Остается решить вопрос с "экзотической, закрытой, элитарной" поэзией по мотивам - тот же "Битый лед" Скади, нолдорский цикл Эльрин, "Песни нолдор" Хизиэли, касыды Олди, "Королевскую кровь" Трускиновской, стихи из "Волкодава" Семеновой. Куда их можно отнести? Если они в тексте - они часть текста. Касыды Абу-т-Тайиба аль-Мутанабби неотделимы от "Пути меча" и "Я возьму сам". Из "Наемника мертвых богов" Раткевич стихи тоже, в общем-то, отделить затруднительно - по отдельности они просто не звучат. Стихи из "Волкодава", конечно, практически самостоятельны - но они необходимы в тексте. Их популярность объясняется во многом именно принадлежностью их к этому роману, ибо сами по себе они все же слабоваты.

Собственно же стихи по мотивам - явление давнее, почтенное и укорененное в поэзии. Допустим, у Брюсова есть "Тезей - к Ариадне", у Йейтса - "Фергус и друид", у Цветаевой - "Федра", у Блока - "Гамлет"...

Кто поймет, о чем и кому эти стихи, не зная греческих мифов, ирландских преданий и Шекспира?

Кто поймет, о чем "Федра" и "Гермина" С.Кузнецовой, если он не читал Корнеля и Гессе?


Далее многоуважаемая Любелия пишет: "Итак, корни у поэзии-фентези прежде всего песенные". Между тем парой абзацев выше она искала эти корни в стихах, украшающих текст "Властелина Колец". Немного нелогично, не правда ли? Однако в данном случае Любелия путает поэзию на темы фэнтези (о коей мы говорили выше) и поэзию фэндома. Фэндом действительно поет. И то не весь фэндом; и поет он тоже не повсеместно... Есть здесь вершины (их немного) и есть пропасти (их куда больше). Не станем лишний раз плевать в косоруких мини-стрелей с тремя блатными и четырьмя приблатенными аккордами и жиденькими козлетонами и псевдосопрано. Их и без нас уже заплевали. Вершины же - это Руст, это Келли, это Лора и Эжен, Дарк, появившиеся в последние два-три года инструментальные ансамбли. В конце концов, это Сэнта, песни которой в подобающем исполнении еще никто и никогда не слышал, потому что где же найти в помянутом фэндоме одновременно три флейты, два сопрано, баритон и бас, плюс хорошую гитару, и чтобы все исполнители умели читать партитуры? А средний фэндом-менестрель хорош в меру, в игре, - равно как и средний КСП-шник. Он должен быть просто уместен - то есть быть на своем месте.

И еще хотелось бы обратить внимание на следующее. Любелия пишет: "К основной массе толкинистской поэзии в общем-то и не стоит предъявлять особенные формальные требования. Дело в том, что поэзия, как правило, песенная, а в песне музыка, вокальные данные и личное обаяние исполнителя компенсируют любые словесные промахи." С этим мы категорически не согласны! Если ты пишешь "в стиле", то есть "работаешь под Толкина" или пытаешься подражать песням, сложенным в "то время" - во времена действия какого-то произведения (как Олди) или в некие исторические времена, изображая из себя барда-скальда-трувера, - то будь добр соблюдать формальности. Какие именно, можно узнать из уже упомянутой нами статьи Иллет. Ибо, как гласит один из постулатов марксизма-ленинизма, существует принцип единства формы и содержания. Если кому-то кажется, что этот принцип умер вместе с этим философским учением, то он ошибается.

В заключение скажем, что хороший поэт отличается двумя талантами. Во-первых, он должен уметь писать стихи. Во-вторых, уметь не писать... э-э... макулатуру. Разумеется, у любого поэта есть и первое, и второе. Но одни публикуют только то, что достойно, а другие вываливают на читателя все подряд - для своих сойдет.

У большинства поэтов фэндома первое умение наличествует. Дело за малым - освоить второе. Вспомним еще один несправедливо забытый завет канувших в прошлое времен: "Лучше меньше, да лучше!" (С) В.И. Ульянов-Ленин.

Anakin Skywalker & Darth Vader



return_links(); //echo 15; ?> build_links(); ?>